Montesarchio (bn)

Montesarchio (bn)

Ricca di storia cultura e tradizioni, la sua posizione, a ridosso della antica via Appia, le ha consentito di svilupparsi sia dal punto di vista commerciale che turistico rendendola il più importante centro della valle caudina, luogo ottimale in cui vivere in costante equilibrio tra natura e dinamismo.

L'insediamento residenziale "Parco Silone" in corso di realizzazione è situato in una zona a valle del territorio del comune di Montesarchio. L'area è ubicata a ridosso delle aree di completamento del tessuto edilizio compreso tra via San Martino e via Cervinara, due tracciati importanti della cinematica del comune, l'accesso infatti è possibile sia da via Capitorre che da via San Martino. La tipologia scelta per questa prima parte del Complesso residenziale è quella della villa singola. Nonostante ci si trovi ai margini del centro abitato è notevole la presenza del verde nelle aree circostanti. Le ville unifamiliari occupano lotti stretti e allungati in direzione nord-sud. Dal punto di vista tipologico, le abitazioni sono tradizionali: piano interrato con box e locali deposito; al piano terra la cosiddetta "zona giorno" (cucina, salone/soggiorno, studio, scale di collegamento al box ed al piano superiore); al primo livello la "zona notte" che a secondo della tipologia ha da tre a più camere da letto con i relativi servizi. L'elemento caratterizzante è la copertura che è a falde rovesciate, e che si ripete, con dimensioni diverse per tutte e 7 le ville. Le unità immobiliari sono movimentate lungo i fronti dalla presenza di sporti-balconi, piccole rientranze che danno luogo a dei porticati nella parte più soleggiata della casa. La miscela tra i materiali previsti per le finiture esterne delle ville (intonaci a base di calce, mattone pieno sabbiato, legno) contribuiscono a rendere le abitazioni calde ed accoglienti. Di notevole dimensione sono gli spazi a verde esterni alle ville, lungo il lato sud è prevista la possibilità di installare una piscina a sfioro di medie dimensioni.

Parte dell'insediamento verrà occupato anche da un blocco per 8 appartamenti, che occupa un lotto separato che fiancheggia via Capitorre con ingresso separato rispetto alle ville. Tipologicamente l'edificio si presenta con caratteristiche simili alle ville: la copertura a falde rovesciate e materiali di finitura simili. Il lotto destinato al blocco residenziale, presenta notevoli spazi esterni comuni, che possono essere utilizzati da condomini per: i giochi dei bambini,l'intrattenimento,la conversazione,lo svago in genere. Gli otto appartamenti hanno superficie che va da i 90 mq ai 120 mq circa, sono serviti da due blocchi scala (quattro appartamenti per ogni scala) che partono dai box interrati fino a raggiungere il secondo livello. Gli appartamenti a piano terra hanno uno spazio esterno sul lato zona giorno che può essere attrezzato a giardino.